Полтавский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Список МО > Администрация Полтавского муниципального района > Администрация Полтавского муниципального района > Международное сотрудничество

Белый снег Наурыза

Районная газета «Заря» ПЯТНИЦА, 11 МАРТА 2011 ГОДА №12 (9100)

 

 Казахский вокальный ансамбль «Майна тамашасы», что в переводе на русский означает «красивая деревня», уже больше 10 лет является визитной карточкой Красногорского сельского поселения. Вместе с русскими и украинскими коллективами этот ансамбль представляет культуру нашего многонационального края на районных и областных мероприятиях. 20 марта «Майна тамашасы», наряду с коллективами из Омска и еще 13 муниципальных районов Омской области, примет участие в областном празднике Навруз (Наурыз), который состоится в селе Старинка Называевского района.

Казахские песни в Красногорке звучали еще с тех времен, когда и самого села не было. Именно здесь, в Красногорском сельском поселении, наиболее компактно на территории Полтавского района проживают представители казахской национальности. Раньше сохранением народного фольклора занимались в основном старейшины, а десять лет назад образовался нынешний коллектив «Майна тамашасы». Сандугаш Габбасова – организатор местного Дома культуры собрала воедино ценителей казахской песни и возглавила ансамбль, в котором сегодня поет шесть женщин. В больших праздниках участвуют целыми семьями.

 

Сама Сандугаш Сагнаевна человек необычайно талантливый, не только поет, но и играет на баяне, фортепьяно и домбре. Что неудивительно, ведь она выросла в творческой семье. Отец – Сагнай Укубасов, с детства и по сегодняшний день пишет стихи, басни, фельетоны на казахском языке, умеет играть на домбре и на баяне. Мама участвовала в художественной самодеятельности и когда жили в Казахстане, и после переезда в 1977 году в Красногорку. Мамин отец Айтпай Альжанов тоже был поэтом, в Казахстане выпущено несколько его сборников.

Соратницы Сандугаш по ансамблю Кульбаш Тасбулатова, Кульдарай Бисенбаева и Умутчан Шамсунова – мастерицы по игре на национальном инструменте. Сам себе аккомпанирует на домбре солист Калкенай Нуртазин, в ансамбле поет его жена Кульшат. Домбры у них как «фамильные ценности» передаются из поколения в поколение, потому и выносят их из дома только для выступлений.

 

Непросто сохранить культуру, традиции, фольклор, и даже язык в современном поглощенном глобализацией мире. Но участницы «Майна тамашасы» точно знают, для чего они собирают и поют казахские песни, а вернее – для кого. Конечно же, для следующих поколений.

 

- Наши бабушки и мамы пели эти песни, мы хотим передать свои национальные традиции нашим детям и внукам, - говорят казахские певуньи.

 

В разные годы Сандугаш Габбасова руководила детскими танцевальными коллективами «Арман» и «Подснежники», которые неоднократно побеждали в районных и областных конкурсах.

 

- Сейчас наши дети выросли, стали студентами, и мы ждем новое поколение им на смену, - говорит Сандугаш.

 

В репертуаре «Майна тамашасы» наряду с традиционными фольклорными песнями звучат эстрадные композиции на казахском языке. С удовольствием поют казашки в хоре Красногорского ДК русские и украинские песни.

 

- Мы, все жители Красногорки, друг другу братья и сестры, - утверждают участницы «Майна тамашасы». - Живем дружно, бережем свои обычаи, но и к традициям наших соседей относимся с большим уважением.

 

Предстоящий праздник один из самых важных в национальном казахском календаре. Наурыз (у некоторых народов название праздника звучит как «Навруз») – это праздник весны и начала Нового года.

 

- Наурыз у нас начинается с наведения порядка в доме. Нужно раздать все долги и помириться со всеми, с кем был в ссоре. Потом мы готовим разные яства, чтобы стол был богатым, тогда и год будет удачным, - рассказывают женщины. - Мясо мы варим в специальных казанах на костре, который разводим во дворе. В казане поменьше жарим баурсаки и маленькие пирожки – биреки. Если готовишь на костре, совсем другой вкус получается.

 

В день Наурыза по традиции красногорские казахи устраивают конные скачки, игры на лошадях. И, конечно же, этот праздник не обходится без песен. Выпавший в этот день пушистый белый снег считают добрым знаком. Даже девичью красоту в казахских легендах сравнивают с белым снегом Наурыза.

 

Сейчас древний праздник гармонично трансформировался в современную жизнь. На низком казахском столике «бугелек» рядом с национальными блюдами: бешбармаком и баурсаками, соседствуют бутерброды и салаты. А традиционные забавы и развлечения молодежь дополняет дискотеками.

На снимке: Участницы казахского вокального ансамбля «Майна тамашасы» из Красногорки: «Нам песня помогает и свои национальные традиции сохранить, и с соседями, русскими и украинцами, жить в согласии».

 

версия для печати