Полтавский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Список МО > Администрация Полтавского муниципального района > Администрация Полтавского муниципального района > Совет района > Отчёты Председателя Совета Полтавского муниципального района

Отчет об итогах работы Совета Полтавского муниципального района за 2012 год

Отчет об итогах работы

Совета Полтавского муниципального района за 2012 год

 

        Работа Совета в 2012 году выстраивалась согласно утвержденного планирования, естественно в течение года план подвергался корректировке и в результате Советом Полтавского муниципального района в прошлом году проведено 14 заседаний, на которых принято 73 решения.

      Одной из основных функций представительного органа является контроль. В соответствии со 131-м Федеральным законом контроль за исполнением органами местного самоуправления и должностными лицами полномочий по решению вопросов местного значения находится в исключительной компетенции Совета. По давно сложившейся практике глава района ежегодно докладывает об итогах деятельности за прошедший год, что  позволяет оценивать состояние дел и эффективность работы администрации муниципального района и утверждается план действий на следующий год. Районный Совет депутатов  идет в ногу с требованиями закона, чтобы сделать анализ и наметить пути для решения проблем и первоочередных задач.

Основными направлениями деятельности депутатов   муниципального района  было и остается правовое обеспечение стабильного социально-экономического развития района, работа по увеличению доходной базы бюджета района, распределение средств по отраслям и муниципальным учреждениям, оказание содействия развитию малого предпринимательства, финансирование ведомственных и целевых программ и по многим другим вопросам.

           Финансовое обеспечение решения вопросов местного значения, целевое использование средств являются одной из наиболее важных тем, поэтому за прошедший год Совет рассматривал не только исполнение и формирование местного бюджета, но и возвращался к внесению изменений в бюджет района 8 раз. Ревизионная комиссия проводила проверку по исполнению бюджета за 2011 год и соответствие формирования пакета документов при внесении бюджета на очередной финансовый год.

В целях наиболее эффективного исполнения местного бюджета депутатами Совета рассматриваются вопросы формирования и управления имуществом муниципального образования. Утверждено Положение об управлении и распоряжении муниципальной собственностью. В поле зрениядепутатов находится план приватизации собственности Полтавского муниципального района и вносятся поправки в течение года.

      В июне прошлого года провели разграничение имущества между муниципальными образованиями Полтавского района  и Воронцовского, Еремеевского, Ольгинского, Красногорского, Новоильиновского сельских поселений в части передачи из собственности района автодорог в собственность поселений.

     После проведения заседаний постоянных депутатских комиссий утвердили порядок определения цены земельных участков, находящихся в муниципальной собственности района при их продаже собственникам расположенных на них зданий, строений, сооружений и порядка оплаты таких земельных участков.

       Продолжилось сотрудничество с Советами поселений посредствам заключения соглашений по передаче полномочий. В 2012 году заключено 3 соглашения между органами местного самоуправления района и органами местного самоуправления Ворошиловского, Ольгинского и Полтавского городского поселения по передаче осуществления части своих полномочий по организации водоснабжения населения. И соглашение между районом и Ворошиловским поселением по организации благоустройства территории малоэтажной комплексной застройки д. Черноморка в части строительства на ней линейных объектов. 

                 На  особом контроле Совета вопросы социального плана. Мы говорили о кадровом обеспечении системы образования в Полтавском муниципальном районе. Вопросов возникает много и в связи с этим решили разработать и утвердить на 2012-2013 учебные годы план мероприятий по непрерывному профессиональному обучению, повышению квалификации педагогов, своевременному освоению дополнительных профессиональных образовательных программ;

- продолжить работу с образовательными учреждениями различных видов подготовки педагогических кадров, директорами школ по закреплению молодых специалистов в образовательных учреждениях Полтавского района.

Достойное обсуждение получил рассмотренный в августе 2012 года вопрос «О состоянии, перспективах развития спортивно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы в районе», тем более, что прошла областная Королева спорта, и депутатам интересно было узнать каковы достижения и есть ли перспективы развития спорта в районе. Не остались в стороне главы поселений, обсуждая эту тему. Ведь специалистов на местах недостаточно, а работу проводить необходимо. Приняв обоюдное решение, надеемся на положительные моменты в работе. Совет взял этот вопрос на контроль, тем более, что по инициативе администрации в сентябре прошлого года было организовано выездное заседание депутатских комиссий. Были оценены финансовые затраты, вложенные в спортивный комплекс «Юность», посмотрели работу стадиона и то, как сейчас эксплуатируется объект. Вопросов у депутатов возникло, ровно столько, сколько и предложений по эффективному использованию главной спортивной базы района. Побывали депутаты также в оздоровительном лагере «Юбилейный», Краснопутиловской школе и Полтавском лицеи.

          В октябре 2012 года заслушали ход выполнения целевой программы «Чистая вода». Это самый наболевший вопрос для нашего района, работа проводится немалая в этом направлении, и все таки собственных средств местных бюджетов для решения проблемы недостаточно, поэтому  Совет рекомендовал  главам поселений продолжать работу по участию в конкурсных отборах на получение финансовых средств по программе «Чистая вода 2010-2015гг.)», а также предусмотреть средства в соответствующих бюджетах на софинансирование.

     В течение прошедшего года трем землякам, в соответствии с полученными ходатайствами организаций, районный Совет депутатов присвоил звание «Почетный житель Полтавского района». Такой чести были удостоены Райхенборг Владимир Иванович из Ольгино, Доценко Илья Максимович из Полтавки и Редько Нина Васильевна из Вольного.

         Велась работа по внесению изменений в основной документ района - Устав. В 2012 году внесены 2 поправки в действующую редакцию. Они коснулись приведению вопросов местного значения в соответствие федеральному законодательству, соблюдению депутатами, главой района ограничений и запретов, которые установлены Федеральным законом  «О противодействии коррупции». Для муниципальных служащих внесены запреты, связанные с прохождением муниципальной службы.    

        Вопросы законности принимаемых решений Совета требуют особого внимания. В 2012 году получено 3 протеста и 2 представления прокуратуры на несоответствие муниципальных правовых актов. Протесты вынесены на Положение по управлению и распоряжению муниципальной собственностью, Устав района.  Представление об устранении нарушений земельного законодательства о тарифном регулировании. По – прежнему, одной из основных причин выявленных нарушений является несоответствие актов динамично меняющимся законам. По все протестам и представлениям Совет принимает соответствующие решения. За прошлый год не было ни одного судебного решения.

          Проведено 5 публичных слушания по проектам решений по исполнению бюджета, принятию его на очередной год и внесению изменений в Устав муниципального образования.

    С 2009 года во исполнение Закона Омской области нормативные правовые акты Совета предоставляются в Регистр, что накладывает определенный отпечаток ответственности на депутатов за принятые решения, работа в этом направлении ведется пока без замечаний. 

         В перспективе своей работы Совет видит прежде всего исполнение намеченного плана.  Активизировать работу по отчетам депутатов перед избирателями и сотрудничество с Советами поселений.    

     В октябре прошедшего года организовали и провели семинар-совещание  с депутатским корпусом района, мы ставили целью показать логическую связь  нашей совместной работы с  исполнительными органами власти района и поселений. Показать, где и в чем есть общие точки соприкосновения. И будем продолжать двигаться в этом направлении.

Представительная  и исполнительная власти  для успешной работы должны тесно взаимодействовать и  поэтому, пользуясь случаем, обращаясь к  вам,  коллегам по депутатскому корпусу, прошу  не забывать о том, что наша повседневная деятельность должна строиться во благо наших избирателей.

 

 

 

Председатель Совета Полтавского

муниципального района                                                                    Г.С. Хоменко

версия для печати