Полтавский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Список МО > Администрация Полтавского муниципального района > Администрация Полтавского муниципального района > Совет района > Отчёты Председателя Совета Полтавского муниципального района

Отчет об итогах работы Совета Полтавского муниципального района за 2013год

Отчет об итогах работы

Совета Полтавского муниципального района за 2013год

             Работа Совета в 2013 году выстраивалась планомерно, рассмотрены все основные вопросы, выносимые на обсуждение, проведено 10 заседаний, на которых принято 58 решений.

В соответствии с требованиями 131-Федерального закона и Устава Полтавского муниципального района  в марте прошлого года прозвучал отчет главы о работе администрации района за 2012 год, рассмотрены итоги выполнения плана действий администрации по социально-экономическому развитию района за 2012 год и утвержден план действий на 2013, заслушан отчет об итогах работы Совета за  год.

    За прошедший год в соответствии с Федеральным законом «О полиции» о результатах оперативно-служебной деятельности за 2012 год и первое полугодие 2013 года отчитался начальник отдела полиции «Полтавский». Пользуясь случаем, хочу высказать мнение, что и отчеты глав поселений, и отчеты участковых уполномоченных полиции перед населением и Советом должны стать традиционными.

     Финансовое обеспечение решения вопросов местного значения, целевое использование средств являются одной из наиболее важных тем, поэтому за прошедший год Совет рассматривал не только исполнение и формирование местного бюджета, но и возвращался к внесению изменений в бюджет района 9 раз. Ревизионная комиссия проводила проверку по исполнению бюджета за 2012 год и соответствие формирования пакета документов при внесении бюджета на очередной финансовый год. Дважды прошли публичные слушания по бюджету.

   Социальный блок представлен рассмотрением вопроса «О работе Центра культуры и искусства в сфере организации культурных мероприятий, развития творчества и досуга населения». При обсуждении данного вопроса затронуты проблемы культуры, высказаны ряд замечаний, рекомендовано главам поселений принимать меры по сохранению и развитию учреждений культуры, согласовывать с Центром культуры и искусства план культурно-массовых мероприятий.

     Утвержденной Советом в прошедшем году схемой  территориального планирования района предусмотрено размещение объектов местного значения в период до 2032 года, уточнено местоположение планируемых для размещения объектов регионального значения, а также установлены зоны с особыми условиями использования территорий для объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. 

    Одними из обсуждаемых на заседании Совета были вопросы о дорожном фонде муниципального района и о передаче дорог в поселения. По первому вопросу принятый порядок устанавливает правила формирования и использования бюджетных ассигнований дорожного фонда района. По второму вопросу рекомендовано главам поселений еще раз провести ревизию дорог во избежание недоразумений.  

       2013 год ознаменовался проведением выборной кампании в органы местного самоуправления, в июне Совет принял решение о дате проведения выборов главы района – 8 сентября. Руководствуясь законом, в ноябре избирательная комиссия Полтавского муниципального района отчиталась о расходовании средств местного бюджета, выделенных на подготовку и проведение выборной кампании  перед депутатами Совета. Согласно предоставленных смет финансовые средства были использованы по назначению.

   В течение года велась работа по передаче объектов из одного вида собственности в другую, неоднократно корректировался план приватизации собственности муниципального района. В связи с возникшими трудностями при оформлении документов у граждан, проводящих газ в свои дома,  в помощь жителям района были установлены предельные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из земель государственной или муниципальной собственности для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства. 

    В соответствии с требованиями прокуратуры разработали и утвердили порядок проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов Совета. За 2013 год прокуратурой района было вынесено два протеста: на решение «О едином налоге на вмененный доход» и на положение «О бюджетном процессе в Полтавском муниципальном районе». В обоих случаях Совет отреагировал на протесты прокуратуры и по ним были приняты соответствующие решения. Для справки: в 2012 году у нас было 3 протеста и 1 представление прокуратуры. Судебных решений нет.

   Продолжаем работу по исполнению Закона Омской области «О порядке организации и ведения регистра муниципальных нормативных правовых актов Омской  области» и в прошедшем году  направлено 26 актов нормативно-правового характера, что составляет 44,8% от общего количества принятых решений Советом за год. Замечаний по предоставлению документов в регистр нет.

    В перспективе своей работы в 2014 году Совет видит, прежде всего, исполнение намеченного плана.  Активизацию работы по отчетам депутатов перед избирателями, планомерную работу постоянных депутатских комиссий с выездными заседаниями, сотрудничество с депутатским корпусом Советов поселений.

     В этом году депутатами Совета возобновилась работа в общественной приемной по приему избирателей по личным вопросам. Надеемся на взаимосвязь  с избирателями и положительное решение проблем.

   Подводя итог своему выступлению, хочу напомнить всем нам, что наступивший год является последним полным рабочим годом, ведь в 2015 - выборном году, депутатам всех Советов предстоит держать ответ перед избирателями о своей работе, а пока есть время обдумать и исправить недочеты. Желаю всем конструктивной работы.

          Благодарю за внимание!   

 

версия для печати