Полтавский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Список МО > Администрация Полтавского муниципального района > Администрация Полтавского муниципального района > Совет района > Отчёты Председателя Совета Полтавского муниципального района

Отчет об итогах работы Совета Полтавского муниципального района за 2015 год и задачах на 2016 год.

Уважаемые депутаты, приглашенные!

          Разрешите мне вначале своего выступления довести до вашего сведения краткие  итоги работы 4 созыва депутатского корпуса за 2010-2015 годы. 

       На протяжении пяти лет работы депутаты поселений, районного Совета старались придерживаться одного из принципа «не навреди», и думали прежде всего о людях, о земле и о проблемах, которые диктует жизнь. И для каждой территории депутаты находят правильное решение поставленных задач. Надеемся, что и новые составы депутатов Советов продолжат работать в таком же плане. 

       Советом Полтавского муниципального района за 2010-2015 годы проведено 74 заседания, принято 405 решений, из них 128 актов нормативного правового характера направленно для внесения в регистр Омской области- это 31,6%.  Вопросы социальной сферы заняли 12,6 %  от общего числа рассматриваемых решений, к вопросам финансово-бюджетной сферы возвращались  137 раз, что составляет 33,8 % от общего числа принятых решений. Это и понятно - формирование бюджетной части, а тем более разумное распределение бюджетных средств на основные вопросы жизнедеятельности района всегда стоят приоритетным направлением деятельности Совета депутатов.

        Вопросы землепользования, земельных отношений  составили 2,7% , 61 решение принято по урегулированию вопросов собственности муниципального района, впроцентом отношении от общего числа рассматриваемых вопросов это составило 15%.  Принято 12 положений, были рассмотрены вопросы по  таким значимым программ на территории района как газификация и «Чистая вода», реализация которых продолжается по настоящее время. 

    В социальный блок рассмотренных вопросов вошли самые злободневные темы:

- О работе и перспективах развития центра по работе с детьми и молодежью;

-  Об организации деятельности отделения социальной реабилитации;

- Об уровне общей безработицы в районе;

- О состоянии, перспективах развития спортивно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы в районе;

- О кадровом обеспечении системы образования в районе;

- О работе учреждений культуры в сфере организаций культурных мероприятий, развития творчества и досуга населения;

- Об организации доступной среды для маломобильных групп населения.

     Постоянной депутатской комиссией по социальным вопросам было проведено 15 заседаний, из них половина была организована с посещением учреждений бюджетной сферы на местах: оздоровительного лагеря «Юбилейный», детских садов, школ района, спортивного комплекса «Юность», Домов пожилого человека в р.п. Полтавка и селеСоловьевка. И практика выездных заседаний комиссии будет продолжена.

       На 17 прошедших заседаниях комиссии по финансовым и бюджетным вопросам находились под контролем изменения в бюджет, имущество, вопросы собственности и другие.

       Ревизионной комиссией проведено 12 заседаний с предоставлением в Совет заключений о проведенной проверке.

       За последние пять лет присвоено звание «Почетный житель Полтавского района» восьмерым  жителям нашего района, землякам-труженникам, представителям различных сфер деятельности, внесшим значительный вклад в развитие района. Такого высокого звания были удостоены: Райхенборг Владимир Иванович, Доценко Илья Максимович, Редько Нина Васильевна, Ломан Егор Егорович, Щербина Александр Николаевич, Эрлих Виталий Александрович, Хоменко Григорий Степанович и Лещенко Анатолий Михайлович.

      К 90-летию района в 2014 году депутатами впервые утверждена символика: герб, флаг и гимн Полтавского района, отражающая историческое наследие наших предков-выходцев из Украины.

      Велась работа по внесению изменений в основной документ  - Устав района. С 2010  по 2015 годы внесено и зарегистрировано Министерством юстиции РФ по Омской области  7 поправок в действующую редакцию. Они коснулись, прежде всего, приведению вопросов местного значения в соответствие федеральному законодательству, в частности дополнялись полномочия Совета, администрации, установлен новый порядок избрания главы, и надо сказать, что работа с Уставом  продолжается постоянно.

        Вопросы законности принимаемых решений Совета требуют особого внимания и всегда находятся на контроле у прокуратуры района. За пять лет нами  получено  20 протестов  и 2 представления прокуратуры на несоответствие муниципальных правовых актов действующему законодательству. Протесты, в частности, вынесены на Положение по управлению и распоряжению муниципальной собственностью, по учету и ведению реестра муниципального имущества, на Устав района.   По – прежнему, одной из основных причин выявленных нарушений является несоответствие актов динамично меняющимся законам. По всем протестам и представлениям Совет принимает соответствующие решения. За весь прошедший период не было ни одного судебного решения.

 

        Пятый созыв депутатов Совета Полтавского муниципального района начал свою работу 23 сентября 2015 года, 63% депутатов из 16 избранных имеют опыт работы в Совете не один созыв подряд. 31,2% составляют женщины и 68,8% мужчины. Депутаты отстаивают интересы всех поселений нашего района, являются представителями различных  сфер деятельности, имеют большой жизненный опыт и опыт руководства, что, безусловно, играет положительную роль в работоспособности Совета. 

     Деятельность Совета в 2015 году выстраивалась согласно утвержденного плана, Советом Полтавского муниципального района в прошлом году проведено 15 заседаний, 5 заседаний Совет провел в новом составе, всего принято 69 решений, из них 33 новым созывом депутатов.

      Одной из основных функций представительного органа является контроль. В соответствии со 131-м Федеральным законом контроль за исполнением органами местного самоуправления и должностными лицами полномочий по решению вопросов местного значения находится в исключительной компетенции Совета. По давно сложившейся практике глава района ежегодно докладывает об итогах деятельности за прошедший год, что  позволяет оценивать состояние дел и эффективность работы администрации и районного Совета. Органы местного самоуправления  идут в ногу со временем, чтобы сделать анализ и наметить пути для решения проблем и первоочередных задач. Стало доброй традицией заслушивание отчета отдела полиции «Полтавский» за определенный период, что позволяет задавать вопросы  правоохранительным органам и от депутатов и от приглашенных на заседаниях Совета.

Важными направлениями деятельности депутатов   муниципального района  были и остаются:

- правовое обеспечение стабильного социально-экономического развития района,

- работа по увеличению доходной базы бюджета района,

- распределение средств по отраслям и муниципальным учреждениям,

- оказание содействия развитию малого предпринимательства,

- финансирование ведомственных и целевых программ и по многим другим вопросам.

           Финансовое обеспечение решения вопросов местного значения, целевое использование средств являются одной из наиболее важных тем, поэтому за прошедший год Совет рассматривал не только исполнение и формирование местного бюджета, но и возвращался к внесению изменений в бюджет района 10 раз. Ревизионная комиссия проводила проверку по исполнению бюджета за 2014 год и соответствие формирования пакета документов при внесении бюджета на очередной финансовый 2016 год.

          Проведено 4 публичных слушания:  по исполнению бюджета, принятию его на очередной финансовый год и по внесению изменений в Устав муниципального образования.

 В марте прошлого года приняты местные нормативы градостроительного проектирования, которые содержат минимальные расчетные показатели обеспечения благоприятных условий жизнедеятельности человека объектами инженерно - транспортной инфраструктуры, благоустройства и озеленения территории.

         Много внимания было уделено Советом в 2015 году вопросам грамотного землепользования. Так, например, при принятии порядка определения цены земельных участков, находящихся в муниципальной собственности района, при их продаже собственникам, расположенных на них зданий, строений, сооружений и порядке оплаты таких земельных участков Совет, прежде всего, руководствовался экономической выгодой и возможностью пополнения местного бюджета. Утвержденное положение о порядке исчисления и уплаты в районный бюджет арендной платы за земельные участки, находящиеся в собственности муниципального района даст возможность получать арендную плату за земельный участок в целом без выделения застроенной и незастроенной части.

       Определен размер платы за земельные участки в случае увеличения площади земельных участков, находящихся в частной собственности, в результате их перераспределения с земельными участками, находящимися в собственности района.

        В перспективе своей работы Совет видит, прежде всего, исполнение намеченного плана на 2016 год. Следует уделить внимание вопросам сельского хозяйства, жилищно-коммунального комплекса.  Акцентировать внимание на ходе выполнения программы социального развития района в целом. 

       Депутатам Совета муниципального района стоит помнить, что представительный орган местного самоуправления обладает правами представлять интересы населения и принимать от его имени решения, действующие на территории муниципального района. И решения должны быть разумными, достойными претворения в жизнь.

 

    Благодарю за внимание!

 

версия для печати