ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

08 октября 2018 года, 17:25

В Полтавском районе опытные аграрии обсудили технологию выращивания кукурузы в условиях Сибири

    Пятого октября делегация руководителей крупно – фермерских хозяйств, сельскохозяйственных объединений из 32 районов области побывали  в селе Ольгино Полтавского муниципального  района Омской области. Здесь на базе одного из крупнейших сельхозпредприятий региона  общества с ограниченной ответственностью (ООО) "Ястро" проходил выездной межрегиональный  семинар на тему: «Заготовка и получение высокоэнергетических кормов в условиях Сибири».  Мероприятие проходило под эгидой Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области в лице Министра  Максима Чекусова. Омский регион посетили  также представители из Красноярского, Алтайского края и Финляндии, которые представили свои сорта кукурузы.
    Аграрии обсудили вопросы, связанные  с технологией и выращиванием кукурузы, новыми гибридами для Сибирского региона. 
     Министр Максим Чекусов отметил, что в этом году регион выходит  на продуктивность порядка 4800 килограмм на фуражную корову. Но останавливаться на этом нельзя, потому что ситуация в фермерских хозяйствах и сельхозпредприятиях абсолютно разная. Есть предприятия, которые доят  две тонны, а есть те, которые добиваются удоев до девяти тонн. Конечно у тех, кто работает наиболее эффективно, у них наибольшая возможность  для дальнейшего  инвестирования  и развития для того, что бы платить более высокую  заработную плату   и иметь в целом  более высокую финансовую  устойчивость.
     Семинар проходил на четырех площадках. Участников семинара  приветствовал глава Полтавского муниципального района Александр Васильевич Милашенко. В поле выступили артисты Центра национальных культур. Директор общества с ограниченной ответственностью  «Ястро» Максим Плетюк в своей приветственной речи отметил, что у каждого из присутствующих есть свой колоссальный опыт заготовки и производства кормов. Однако наука не стоит на месте, появляются новые технологии, а для их внедрения, соответственно, нужна и новая техника. Поэтому представители и дилеры заводов сельхозмашиностроения решили на примере компании "Ястро" рассказать о преимуществе самых передовых и высокопроизводительных машинах  для кормоприготовления. На кукурузном поле были представлены: кормоуборочный комбайн «Krone» предназначенный для уборки кукурузы на силос, зерноуборочный комбайн «New Holland» - для скашивания и обмолота кукурузы, культиватор «VÄDERSTAD» - для разделки стерни кукурузы и пневматическая сеялка точного высева кукурузы «GASPARDO». Общество с ограниченной ответственностью «Центр передового земледелия» представило новый эксперимент – внесение обезвоженного аммиака в почву на площади пять тысяч гектар  на глубине 15-20 сантиметров. По словам Министра Максима Чекусова, это позволит предприятию «Ястро» создать идеальные условия для питания растений в будущем году и увидеть, какая будет урожайность в следующем сезоне.  Сельхозтоваропроизводители могли не только услышать от спикеров семинара преимущества техники, но и увидеть, как выглядит корм и потрогать его.
    Далее делегаты переместились на зерноток, где  директор по аграрному производству Михаил Дорохов рассказал о продуктивности дойного стада от наличия в рационе зерна кукурузы, а на ферме представил технологию кормления животных и кормовой стол. Генеральный директор ООО «Кормовит», кандидат сельскохозяйственных наук Геннадий Нефёдов выступил на тему «Современные технологии консервирования кормов». Генеральный директор финского концерна АО «Аймо Корттеен Конепая» Техи Корте, рассказала о влиянии плющения и консервирования зерна на рентабельность животноводства. Также у участников семинара была возможность ознакомиться с передовым программным обеспечением голландского производства - TMR-Трекер, у которого нет аналогов в Омской области.
     Завершилось областное мероприятие экскурсией по молокоперерабатывающему заводу «Ястро», где гостям семинара показали цеха по производству сыров, сливочного масла и сыворотки, а также   продемонстрировали им новейшее технологическое оборудование. В ходе демонстрации директор организации ООО «Ястро» поделился планами предприятия на будущее, что   к 2024 году они планируют  выйти на переработку молока   500 тонн в сутки. Стоит отметить, что не так давно здесь  запустили новый цех глубокой переработки сыворотки. В торжественном открытии, которого принимал   участие губернатор Омской области Александр  Бурков.



Адрес полной версии этой страницы: http://omskportal.ru/ru/municipal/localAuthList/3-52-248-1/officialsite/news/2018/10/08/1538994391979.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru