Полтавский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Полтавчане и в области первые!

Комбайнер общества с ограниченной ответственностью «Еремеевское» Сергей Режепа — один из победителей районного трудового соревнования Полтавского района. Механизатор стал первым на косовице силосных и сенажных культур: 22 928 тонн зеленой массы скосил полтавский передовик. За это он был удостоен Почетной грамоты администрации района и денежного приза на торжественном собрании, состоявшемся в КДЦ «Русь». Помимо этого комбайнер, в составе делегации Полтавского района, стал участником областного праздника, посвященного Дню работника сельского хозяйства. Встреча прошла 23 ноября в Концертном зале города Омска. Из рук Губернатора Александра Буркова полтавский комбайнер получил Почетную грамоту Правительства Омской области, и ключи от легкового авто.

Сергей Анатольевич - коренной житель Еремеевки. По словам мужчины, он рад, что остался жить и работать в родном селе. О себе говорит, что «где родился, там и пригодился». Сергей - продолжатель крепких трудовых традиций семь Режепа. Отец и дед механизатора всю свою жизнь отдали работе на земле. Поэтому вопрос: кем быть, перед Сергеем Режепа никогда не стоял.

- В школе всегда спрашивали, - рассказывает мужчина, - кто кем хочет стать, когда вырастет? Я всегда твердо отвечал — механизатором. Все хотели шоферами или кем-то еще, а я нет, стоял на своем.

Отучившись в школе и отслужив срочную, Сергей вернулся домой, где устроился в родное хозяйство. На сегодняшний день стаж работы передовика составляет около 20 лет. На вопрос: что привлекает в профессии отвечает просто, что любит свою землю, пашню, которую когда-то возделывали его предки. Огромное удовольствие С. Режепе доставляет работа в поле.

За два десятилетия Сергей Анатольевич смог освоить несколько видов сельскохозяйственной техники. Сегодня он с одинаковым успехом трудится на современном кормоуборочном комбайне семейства «Claas», и на тракторах марок «К-700» и МТЗ. Благодаря таким умениям, работа есть всегда, признается Сергей. Весной - подработка почвы и посевная страда, осенью - уборка и вспашка паров, зимой снегозадержание и, конечно же, подготовка техники к полевым работам.

Обладателем высокой награды и нового авто стал еще один член полтавской делегации — Лилия Кравченко, мастер машинного доения кооператива «Большевик». За минувший год ей удалось надоить свыше 8 400 килограммов молока на одну фуражную корову.

В профессию Лилия Владимировна пришла в начале 2000-х. Она — омичка, КМС по конному спорту, приехала в Новоильиновку с мужем, по приглашению, заниматься с детьми. Но учить навыкам верховой езды не получилось и пришлось устраиваться на работу в местное хозяйство, осваивать азы новой профессии — мастера машинного доения.

- Работа не простая. В пять утра, в любую погоду: в дождь и снег идешь на работу, на дойку. К буренкам нужно находить свой подход, уметь определять состояние животного: здорова ли, а может приболела. Обязательно, обращать внимание на настроение.

Лилия признается, что когда пришла совсем молодой работать на ферму, то брала пример с опытных доярок. По словам женщины, можно только позавидовать той ответственности и самоотдаче, с которой они трудились. Желание выглядеть наравне с ними Л. Кравченко сохраняет до сих пор.

А совсем недавно передовая доярка перешла работать на новый доильный комплекс, так называемую «карусель», которую запустили в работу в «Большевике».

- На «карусели» работать легче. Если на привязном содержании надо было коров на прогулку выпускать, убирать за ними, то здесь эта необходимость отпала. Здесь у нас двухразовая дойка, это намного облегчает наш труд. Все чисто и аккуратно. Поэтому стало больше времени оставаться на семью.

К слову, Лилия Кравченко вместе с супругом воспитали трех дочерей. В большой и крепкой семье уже есть первый внук.

 

 

 


26.11.2018 16:33

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter