Полтавский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

В районе прошел форум матерей

 

Районный форум матерей «Забота о семье — забота общая!» стал заключительным мероприятием в рамках широкого празднования Дня матери. Но от этого встреча стала не менее интересной и познавательной. На обсуждение полтавской общественности организаторы вынесли ряд важнейших вопросов, напрямую касающихся благополучия семей полтавчан.

Выступая перед участникам форума глава района Александр Милашенко обратил внимание собравшихся на том, что подобные встречи призваны просвещать, давать нужную и актуальную информацию для мам и пап детей. В Полтавский район из бюджетов разных уровней на поддержку материнства и детства выделяется 25 миллионов рублей. Эти деньги направляются на помощь детям-сиротам, опекаемым детям, многодетным семьям, которых в нашем районе более 500. По словам Александра Васильевича районная власть также вносит свой немалый вклад в общее дело поддержки семей с детьми.

О том, что делается для роста благополучия семей в Омской области рассказал депутат Законодательного собрания Степан Бонковский, который принял участие в форуме. По его словам, обсуждение мер социальной поддержки данной категории населения ведется систематично и на самом высоком властном уровне. На состоявшемся 27 ноября совещании в правительстве Омской области с участием представителей Совета Федерации тема защиты материнства и детства была в центре обсуждения.

Участницами форума стали женщины самых разных возрастов и профессий. Обстоятельством, объединяющим их стало то, что все они матери. Не без интереса собравшиеся знакомились с результатами анкетирования, который провели сотрудники Центра по делам молодежи. По словам заместителя директора Центра Натальи Отамась, участие в опросе приняло 433 женщины в возрасте от 20 до 50 лет. Большинство респонденток оказались из полных семей, имеющими постоянное место работы. Опрошенным было заданы вопросы о семейном достатке, структуре расходов семейного бюджета и многом другом. В числе прочего организаторов опроса интересовало степень удовлетворенности услугами в различных отраслях жизнедеятельности.

Полученные результаты исследования стали отправной точкой форума. Выявленные пробелы дали организаторам пищу для размышлений. В итоге было решено, что все доклады так или иначе будут касаться обозначенных в исследовании вопросов. Как, например, тема мер социальной поддержки семей с детьми. Оказалось, что большинство участниц анкетирования плохо осведомлены о том, на что они имеют право. Эту тему подробно осветила в своем выступлении начальник Полтавского отдела межрайонного управления Минтруда Людмила Павлова. Оказалось, что семьи с детьми имеют право на более 20-ти видов помощи. Особое внимание уделяется тем ячейкам общества, где воспитываются трое и более ребятишек.

Кроме вопросов социальных выплат, в рамках форума поднимались темы здоровья детей, социальных услуг, измнений пенсионного законодательства, пособий по безрабтице. Завершился форум подписанием резолюции, которую озвучила первый заместитель главы района Валерия Никитина. В документе изложены шесть пунктов направленных на пропаганду семейных ценностей, широкое информирование о правах и льготах, оказание помощи семьям с детьми.

 

 

 

 


29.11.2018 17:35

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter