Полтавский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Вопросы работы учреждений культуры и ход уборочной страды рассмотрели члены коллегии

8 августа состоялось заседание коллегии администрации Полтавского района на котором были рассмотрены вопросы работы кинозала КДЦ «Русь» и деятельность мобильного сельского клуба. Вне стен администрации района прошло обсуждение еще одной важной темы — хода нынешней уборки урожая и заготовки кормов.

 

О КУЛЬТУРЕ

О работе кинозала доложила заместитель директора Центра культуры и искусства Марина Семенцова. Возможность смотреть фильмы в высоком качестве появилась у полтавчан в 2018 году. На оборудование кинозала из средств федерального бюджета было выделено пять миллионов рублей. За прошлый год состоялось 555 киносеансов, которые посетило более девяти тысяч зрителей. Кассовый сбор от продажи билетов за год составил более 980 тысяч рублей. По словам М. Семенцовой, при выстраивании работы кинозала в приоритете были интересы детско-юношеской аудитории. Самой распространенной формой работы стало проведение тематических киноакций, например, ко Дню российского кино, Дню солидарности в борьбе с терроризмом и другие. Просмотр тематических кинолент, участвующих в акциях, для школьников был бесплатный.

Говоря о работе мобильного сельского клуба, Марина Семенцова отметила, что проект направлен на культурное развитие села, обмен творческими идеями и проведение фестивалей в поселениях района. Мобильный клуб работает с 2017 года при поддержке администрации Полтавского района. Действует он на базе Центра национальных культур. На реализацию проекта регулярно выделяются субсидии из областного бюджета: в 2017 году — 80 тысяч рублей, в 2018 году — 79 тысяч рублей, в 2019 году — 89 тысяч рублей. Деньги израсходованы на пошив сценических костюмов, покупку акустической системы.

За время действия проекта полтавские артисты с концертами побывали во всех селах района. За три года проведено 66 выездных мероприятия. Проект, по словам Марины Семенцовой, доказал свою эффективность, поэтому принято решение продолжить его реализацию.

По итогам рассмотрения темы, членами коллегии Центру культуры и искусства были даны несколько рекомендаций. По работе кинозала: совместно с Комитетом образования подготовить отдельный план показов кинолент, снятых по литературным произведениям русских классиков, для школьной аудитории. По мобильному клубу: дополнить программу выступления Центра национальных культур тематическими площадками, подготовленными работниками Историко-краеведческого музея и Центральной библиотеки.

 

НА ПРИМЕРЕ «ЯСТРО-АГРО»

Вопросы прохождения уборочной страды и заготовки кормов обсуждались уже в стенах Ольгинского дома культуры. Принять участие в пленарной части коллеги получили приглашение руководители сельскохозяйственных организаций и главы крестьянско-фермерских хозяйств Полтавского района, представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области, семеноводческих станций, Россельхозцентра, Гостехнадзора, Центра агрохимической службы «Омский» и другие.

Выступая перед собравшимися, руководитель ООО «Ястро-Агро» Михаил Дорохов рассказал о том каким образом сейчас ведется заготовка кормов в хозяйстве. Было отмечено, что предприятие помимо животноводства начинает активно расширять растениеводческое направление. И не только в области заготовки кормов. В Полтавском районе посевная площадь «Ястро-Агро», вместе с паровыми полями, составляет более 13 тысяч гектаров. В структуре севооборота помимо кормовых культур: кукурузы, однолетних, многолетних трав, зерносмеси появились пшеница, ячмень, урожай которых в этом году пойдет на реализацию. Кроме этого, в этом году в хозяйстве посеяли 3,5 тысячи га рапса и в качестве эксперимента 600 га сои. Говоря о рапсе, М. Дорохов рассказал о промежуточных результатах роста. Они оказались отрицательными. Капустная моль, насекомое-вредитель, практически уничтожила большую часть посевов. Нетронутыми остались 700 га. По словам руководителя предприятия, многократная обработка растений не помогла побороть массовое нашествие вредителя. Сложившаяся ситуация подвигла руководство «Ястро-Агро» к принятию решения о закладке эксперимента. На 1200 га уничтоженных полей рапса будет засеяна пшеница озимых сортов. Насколько идея окажется успешной М. Дорохов прогнозы давать не стал.

Комментируя ситуацию с нашествием капустной моли, начальник управления сельского хозяйства Олег Колесников рассказал, что в Полтавском районе уничтожено порядка 12 тысяч га рапса или 69% от общей посевной площади этой культуры. Подобная ситуация наблюдается и в области. Одна из причин, по словам начальника управления, в неэффективности применявшихся препаратов. Всего в Полтавском районе обработано: гербицидами – 128 тыс. га, инсектицидами – 48 тыс. га, пестицидами – 40 тыс. га.

Продолжая тему хода уборочной, О. Колесников рассказал, что сегодня в Полтавском районе общая посевная площадь составляет 189 тысяч га. Из них: 110 тысяч га — зерновые и зернобобовые культуры, 38 тысяч га — масличные, 40 тысяч га — кормовые. Сейчас активно идет заготовка кормов. Заготовлено 7,5 тысяч тонн сена и 28,7 тысяч тонн сенажа. Отмечены темпы закладки кормов на хранение ООО «Ястро-Агро» (в котором заготовили 18 тысяч тонн зеленой массы и 500 тонн сена) и СПК «Большевик». Докладывая о ходе уборочной страды Олег Колесников заострил внимание собравшихся на заготовке семян многолетних трав, которых в нашем районе намолочено около 500 тонн. Это один из лучших показателей в области.

Выращивают многолетние травы и в ООО «Ястро-Агро». В компании планируют увеличивать их посевную площадь. Практика показала, что в виде корма по питательности они превосходят в разы однолетние травы.

В своем выступлении О. Колесников коснулся готовности комбайнов и другой техники к уборке яровых культур, состояния токовых хозяйств, механизмов получения государственной поддержки.

Не менее интересным стал доклад Елены Коренюк, представителя «Инновационного центра защиты растений». Она рассказала о динамике распространении вредителей и болезней сельскохозяйственных культур, причинах их возникновения. Отвечая на вопрос как бороться с вредителями, в частности капустной молью, она сказала, что необходимо сокращение посевов рапса и расширение видового разнообразия культур.

Юрий Епанчинцев, начальник управления растениеводства и механизации регионального минсельхоза, комментируя ситуацию с гибелью рапса, отметил, что в Омской области уничтожено 25 тысяч гектаров этой культуры. Одной из причин сложившейся ситуации, как выяснилось, стало неправильное применение технологии обработки растений инсектицидами. По его словам, в большинстве случаев аграрии ошиблись с выбором техники и хим. препаратов.

Выступил перед собравшимися и Иван Храмцов, академик РАН (Российская академия наук). Подытоживая свой доклад, ученый призвал полтавских аграриев не бояться начинать уборку раньше положенного срока. По его мнению это позволит выиграть время и не затянуть уборочную страду, в условиях когда аномальные погодные явления стали все чаще возникать и плохо прогнозироваться.

В рамках работы коллегии перед собравшимися также выступили представители Росгвардии, погранкомендатуры, госпожнадзора.

Помимо пленарной части, члены коллегии и приглашенные смогли побывать на полях ООО «Ястро-Агро». Руководители хозяйств, агрономы и гости на месте оценили результаты работы специалистов компании. Делегации был показан рапс, который удалось спасти, а также кукурузные поля и соя. По ходу всей экскурсии на многочисленные вопросы отвечал руководитель предприятия М. Дорохов.

Заканчивая работу коллегии, глава Полтавского района Александр Милашенко еще раз заострил внимание собравшихся на важности строгого соблюдения технологий сева и обработки всходов против болезней, сорняков и вредителей, как залог получения высокого и качественного урожая.

 

 


14.08.2019 11:47

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter