Полтавский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Ворошиловцы отметили 105-летие своего села

Празднование юбилея состоялось 17 августа. Гостей и участников торжества ждала довольно насыщенная программа. Мероприятие началось с шествия жителей села: две колонны одновременно начали движение навстречу друг другу и слились воедино на праздничной площади. Участники шествия несли транспаранты с названиями улиц: Краснодарская, Камышитовая, Крайняя, Первомайская, Школьная, Клубная.

Местом встречи стала площадь у общежития Агротехнологического техникума. Здесь развернулась главная сцена, где выступали творческие коллективы: Центра национальных культур, Шаховского, Прогрессовского, Увальновского, Новосергеевского, Буденновского сельских домов культуры. Рядом расположились детские аттракционы и тематические локации, например, площадка ветеранского подворья, утопающая в свежих овощах урожая этого года, стенды с фотографиями и газетными материалами, рассказывающими об истории села, стол с угощениями, которые приготовили хозяйки села Ворошилово. Свою площадку для самых маленьких участников праздника подготовили работники Школы искусств.

По-своему подошел к празднованию юбилея села староста Алексей Павлович Салеев. Он показал всем желающим изобретения, которые сделал своими руками из подручных материалов, и которые применяет в повседневной жизни. Здесь и душ с дистанционным управлением, и походный умывальник, и газонокосилка домашнего производства, и агрегат для прополки и много других интересных вещей. Сам Алексей Павлович свою выставку назвал иронично «Голь на выдумку богата».

– Я здесь давно живу. Уже шестой десяток пошел в этом селе. Такого праздника еще не было. Я специально не готовился к юбилею, я всегда готов (улыбается), а вот в организации торжества принимал участие, - рассказал А.П. Салеев.

Участие в празднике приняли Александр Милашенко, глава Полтавского района, Михаил Сиверин, начальник отдела культурно-досуговой деятельности и библиотек Министерства культуры Омской области, Степан Бонковский, депутат Заксобрания, президент Фонда развития Омской области им. С.И. Манякина и другие гости.

Состоялась церемония награждения жителей Ворошилово, отдавших не один год своей жизни родному селу и внесших большой вклад в его развитие: работников сельского хозяйства, образования, энергетики, связи, а также многодетных семей, юбиляров. Ворошиловцам были вручены благодарственные письма, медали им. С.И. Манякина и ценные подарки. Поздравительный адрес от губернатора Омской области А. Буркова жителям Ворошилово вручил М. Сиверин. На сцене также были подведены итоги нескольких конкурсов и награждены победители, в том числе, за звание дома образцового содержания.

Из истории... Датой основания села считается 1914 год. Названо оно было Бельдеж №3. Первыми жителями его стали несколько семей: Баглай, Рябоволенко, Брядихиных, Козуля, Пиджаковых. В 1928 году в селе был образован колхоз «Ясная поляна». Спустя три года произошла реорганизация, хозяйство отделилось и было названо в честь Клемента Ефремовича Ворошилова. В ответ на ходатайство, которое было подано в 80-е годы 20 столетия о переименовании села в Ворошилово, власти официально запретили назвать населенный пункт именем прославленного военачальника. Так и продолжило село носить два названия: официальное – Бельдеж №3 и неофициальное – Ворошилово.

 


20.08.2019 15:57

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter