Полтавский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Медиатека, коворкинг и многое другое в новом учебном году

2 сентября школы Полтавского района вновь распахнули свои двери для учеников. В этот день во всех образовательных организациях был дан первый звонок на урок в новом 2019-2020 учебном году. К занятиям приступили 2 424 ученика, из которых 306 — первоклассники.

Дождливая сентябрьская погода внесла свои коррективы в традиционный уклад проведения праздничных линеек. В Соловьевской средней школе торжество прошло в актовом зале. Главными героями, как и полагается, стали первоклашки. Всех их встречали бурными аплодисментами. В этом году порог Соловьевской школы впервые перешагнули 15 мальчишек и девчонок. А вот закончат школу семь выпускников. Одиннадцатиклассники по традиции исполнили вальс и прочитали стихи о важности соблюдения правил школьного общежития. Первоклассники, в ответ, поклялись, что будут прилежно учиться и придерживаться установленных норм поведения.

Учащихся, родителей и учителей с началом нового учебного года поздравили: председатель Комитета образования Надежда Дедкова, глава Соловьевского поселения Александр Дизер и директор школы Любовь Радионова.

За линейкой последовали первые уроки. Внимание многих родителей привлек новый кабинет, который совсем скоро будет запущен в работу. Пока здесь сделали косметический ремонт, установили новые пластиковые окна, раковину. Совсем скоро здесь начнет работу Центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Создание Центра ведется в рамках федерального проекта «Современная школа». Он (Центр) является структурным подразделением школы со своим штатом, который, к слову, уже набрали. Возглавляет его в Соловьевской школе Татьяна Щербина, учитель русского языка и литературы. Она рассказала, что в течение нескольких дней должна поступить вся необходимая мебель и оборудование: ноутбуки, 3D-принтер, квадрокоптеры, реанимационные тренажеры, конструкторы "LEGO", программное обеспечение.

Здесь будут вестись занятия технологии, ОБЖ и информатики. Занятия будут углубленного уровня: ребята будут заниматься моделированием, будут учиться управлять квадрокоптерами. На 3D-принтере они будут делать детали и применять их в своих конструкторах. Конструкторы "LEGO" позволят нашим школьникам осваивать азы робототехники. По поводу ОБЖ: прибудет комплект тренажеров для отработки навыков искусственного дыхания и накладывания различных повязок. Информатика будет изучаться на уровне программирования для той робототехники, которую будут создавать учащиеся. Еще у нас будет качественный Интернет, – пояснила Т. Щербина.

В штате Центра, помимо руководителя, одни педагог-организатор и пять педагогов дополнительного образования. Все они прошли обучение на базе Омского института развития образования и закончили дистанционные курсы. В Томске на учебе побывали учителя технологии. В скором времени на повышение квалификации поедут педагоги, преподающие информатику.

Центр образования цифрового и гуманитарного профилей делится на две зоны: в одном кабинете будут проходить занятия по технологии, ОБЖ и информатике, в другом классе школьники будут заниматься проектной деятельности. Вторая зона расположена в просторном помещении и поделена в свою очередь еще на три зоны: шахматную, медиатеку* и площадку для коворкинга**. Педагоги будут вести здесь общеразвивающие курсы, проектирование и преподавание шахмат. К слову, в кабинет проектной деятельности уже успели доставить часть мебели.

Стоит отметить, что Центр «Точка роста» предполагает работу не только с детьми. Планируются занятия и для взрослых, например, обучение компьютерной грамотности на бесплатной основе.

Торжественное открытие Центра в Соловьевской школе запланировано на 20 сентября.

 

 

ДЛЯ СПРАВКИ

Точной такой же Центр образования цифрового и гуманитарного профилей появится в этом году в Вольновской средней школе.

 

* Медиате́ка — фонд книг, учебных и методических пособий, видеофильмов, звукозаписей, компьютерных презентаций, а также техническое обеспечение для создания и просмотра фонда.

 

** Коворкинг (от англ.coworking, «совместная работа») в широком смысле— подход к организации труда людей с разной занятостью в общем пространстве; в узком— подобное пространство, коллективный офис (англ.coworking space).

 


03.09.2019 14:09

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter