Полтавский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Список МО > Администрация Полтавского муниципального района > Администрация Полтавского муниципального района > Официальные выступления

Выступление главы Полтавского района на открытии памятного знака, посвященного подвигу тружеников тыла Полтавского района.

Сегодня в районе проходит большой праздник, посвящённый 65-летию Победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. И по праву праздник начинается на главной площади, где в камне и металле увековечена память о великих событиях нашей истории и о наших земляках героях этих событий. В 1967 году был воздвигнут памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, в 1990 году памятный Камень воинам, погибшим в Афганистане, в год 100-летия р.п.Полтавка была заложена Аллея славы Героев Советского Союза, Социалистического труда, полных кавалеров Ордена Славы. И вот сегодня 7 мая, в преддверии юбилея Победы мы открываем памятный знак, посвященный подвигу тружеников тыла Полтавского района, как дань нашей памяти и благодарности военному поколению ковавшему Победу самоотверженным трудом. «Всё для фронта! Всё для победы!» - этот лозунг военного времени требовал огромного напряжения и полной отдачи сил от матерей, жён, детей, стариков, которые трудились от зари до зари.

Уже в первые месяцы войны на фронт ушло 40 председателей колхозов из 59, более половины бригадиров, механизаторов, все механики МТС. Нужны были быстрые и точные перестановки кадров. Женщины, девушки, подростки через курсы трактористов, с помощью оставленных по броне опытных механизаторов осваивают технику. Можно привести немало примеров их самоотверженного труда.

Лёгких посевных и уборочных не бывает. В военные годы они были многократно тяжёлей, ещё и потому что не только кадры, но и более половины лошадей, тракторов, автомобилей было отправлено на фронт. Но не было года, чтобы район не справился с планом хлебозаготовок. Сдача хлеба проводилась по нескольким статьям: Госплан, натуроплата за работу МТС, в фонд Красной Армии, в помощь районам, освобожденным от оккупации. За пять лет было сдано государству более 8 млн. пудов хлеба. Увеличились поставки продукции животноводства. Ежегодно на областную Доску Почёта заносились коллективы колхозов, передовики сельского хозяйства, вручались Правительственные награды. Высокая оценка труженикам тыла Полтавского района была дана Государственным комитетом обороны. В район поступило три телеграммы за подписью И.В. Сталина с благодарностью за сдачу сельхозпродуктов в фонд обороны. Немалой заботой полтавчан в годы войны была помощь Советской армии денежными средствами, вещами. Всего за войну из личных сбережений в фонд обороны, на займы и лотереи было внесено 65 млн. рублей. Собирали и отправляли на фронт посылки- теплые вещи, овчины, полушубки, шапки, валенки, варежки, кисеты с табаком.

Вместе со взрослыми на трудовую вахту вступили и дети. Подростки работали на лобогрейных, складывали в копны снопы, сажали и убирали картофель. Младшие школьники собирали колоски. Учебные занятия в 5-10 классах начинались после уборки урожая с середины октября. Уходя на фронт, отцы наказывали женам сберечь детей. И матери выполнили этот наказ-вырастили детей здоровыми, трудолюбивыми, способными к преодолению жизненных трудностей. Низкий поклон за это женщинам- матерям, вынесших на своих плечах все тяготы военной поры.

Особая страница в истории района военного периода, это приём и забота об эвакуированных, которые стали прибывать с августа 1941 года. Всего в район прибыло 3500 человек, в их числе и дети-ленинградцы. Многие семьи приняли, обогрели, помогли им пережить тяжёлые времена и вернуться в свои края живыми и здоровыми.

Сегодня в районе проживает 665 участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла, многие не дожили до этого праздника. Как дань памяти, в знак благодарности и в целях увековечения трудового подвига полтавчан в годы Великой Отечественной войны мы открываем Памятный знак. В его сооружение внесли вклад очень многие полтавчане, и я надеюсь, что в будущем как его продолжение будет воздвигнуто более капитальное скульптурное сооружение. И молодое поколение полтавчан будут приходить сюда с благодарностью, цветами и добрыми словами о военном поколении.
Дорогие ветераны!

Позвольте от имени администрации, районного Совета ветеранов выразить вам огромную благодарность и низкий поклон за ваши трудовые и боевые подвиги. Вечная хвала рукам вашим, вечная слава и благодарность.

Желаю Вам крепкого здоровья, благополучия, счастья, мирного неба над головой, доброго праздничного настроения

версия для печати