Полтавский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Список МО > Администрация Полтавского муниципального района > Администрация Полтавского муниципального района > Официальные выступления

Кому в районе нужна земля, а кому - власть

Районная газета «Заря» ПЯТНИЦА, 15 АПРЕЛЯ 2011 ГОДА №16 (9104)

 

Глава района Александр Милашенко рассказывает читателям «Зари» об итогах первого квартала нынешнего года и планах на лето, распределении земли СПК «Вольновский», а также о том, что уезжать в город ни до, ни после «Королевы спорта» он не собирается.

 

- Сельскохозяйственный год стартовал, задачи поставлены Правительством Омской области на традиционном совещании аграриев 1 марта, губернатор Л.Полежаев особо подчеркнул, что развитие животноводства, обеспечивающего круглогодичную занятость населения, остается приоритетным направлением в 2011 году. Судя по опросу о жизненных приоритетах, который редакция «Зари» проводила среди своих читателей, жителям нашего района не просто понятна эта задача, но и созвучна их устремлениям и надеждам. Какую роль в ее решении отводит себе районная власть?

- Прежде всего, мы будем поддерживать курс на модернизацию производства в отрасли животноводства, взятый нашими передовыми крупными сельхозпредприятиями несколько лет назад. В феврале мы подвели итоги работы в животноводстве в целом по району и должен сказать, что несмотря на засуху последних трех лет подряд, чего еще не случалось в истории района, несмотря на то, что корма для сохранения поголовья скота возить приходится с севера области уже второй год, рентабельность производства молока в 2010 году превысила 30 процентов.

 

Это при том, что производство мяса получилось убыточным, а уровень рентабельности производства зерна оказался самым минимальным за десятилетие.

 

Надо учитывать, что в первой половине 2010 года хозяйства реализовывали зерно по очень низким ценам, нормальная цена сложилась только во второй половине. Не одни полтавчане оказались в такой ситуации, а многие в области, в стране.

 

Мы в районе умышленно пошли на то, чтобы жертвовать мясным производством, сокращая поголовье молодняка крупного рогатого скота, но сберегли коров, имея ввиду дальнейшее развитие молочного производства. И оказались правы, цена в 15 рублей за литр молока сегодня лучшее тому подтверждение.В целом, показатели в агропромышленном комплексе района за прошлый год неплохие.

Окончательных результатов еще нет, но уже сегодня можно сказать о том, что с хорошей прибылью сработали СПК «Большевик» и «Еремеевский», ООО «Красногорский колос», чуть меньше получил СПК «Кировский».

 

- Александр Васильевич, а что хорошие результаты СПК дали в социальном плане конкретному сельскому жителю?

 

- У сельхозпредприятий появилась возможность регулярно выплачивать зарплату и увеличивать ее. Даже СПК «Вольновский» рассчитался с долгами по зарплате. И пусть в целом по отрасли зарплата выросла всего на 4,7 процента в районе, и мы по-прежнему волочимся в хвосте области по показателю зарплаты в крупных организациях и на предприятиях, но на самом деле это потому, что в Полтавском районе самое значительное число сельхозпредприятий, где занято большое количество населения. В тех же северных районах большинство населения занято сегодня в бюджетной сфере, где, как известно, зарплата выше. Вот и получается «средняя температура по больнице».

 

По итогам первого квартала нынешнего года имеем рост поголовья скота, как в сельхозорганизациях, так и, что тоже очень важно, на личных подворьях граждан. Это вряд ли стало бы возможным без кардинальных мер, предпринятых Правительством РФ и руководством Омской области. В первую очередь, это поддержка граждан, желающих заниматься сельхозпроизводством в личных подсобных хозяйствах по программе самозанятости и выдача «молочных» субсидий крупным сельхозтоваропроизводителям и ЛПХ. В 2011 году районная власть свою задачу видит в координации действий по наращиванию производства молока всеми субъектами и их поддержке.

 

На прошедшем в понедельник, 11 апреля, в администрации района совещании поставлена и другая не менее важная задача – строительство жилья всеми субъектами, независимо от форм собственности для своих работников: СПК, КФХ, ООО. Строить надо, если мы хотим иметь хороших специалистов.

 

- И все-таки, как бы мы не радовались цифрам и достижениям, проблем в сельском хозяйстве района хоть отбавляй. Какая, на ваш взгляд, самая большая на сегодняшний день?

 

- Привыкли брать кулем при условии, что потом разберем. Необдуманные заимствования, когда берут в долг, не разбирая у кого, зачем и как потом отдавать. Притом, еще и радуются, когда берут не у банков, а у частных лиц. Но час расплаты приходит и в ста случаях из ста бывает печален. Это погубило СПК «Соловьевский» и СПК «Вольновский».

 

- В районе говорят так, пришел арендатор - захватчик в виде «КЭАгро», который скоро приберет к рукам СПК «Ольгинский», «Кировский», а там и до «Большевика» с «Еремеевским» недалеко. Что тут правда, а что выдумки, откуда эти разговоры?

 

- Откуда разговоры? От испуга наших руководителей сельхозпредприятий. Считалось, ну кому нужна Соловьевка, кто туда будет вкладывать средства, вот посеют, уберут, покладут деньги в карман, да и уйдут восвояси новоявленные хозяева. Но у «КЭАгро» планы работать вместе с соловьевцами, 180 миллионов потратили на современную технику, которая будет работать на соловьевских полях. 11-ю посевными комплексами пополнился парк сельхозпредприятия, их сборка завершается. Шоком для наших хозяйствующих субъектов стало и снегозадержание на полях, которое вело новое предприятие. Уже и забыли, что есть такой агроприем, и в условиях засухи крайне необходимо его использовать. Тогда и сказали: «Пришел монстр, что-то надо делать».

 

Делать действительно надо многое, но не сочинять страшилки и выдумки о том, что Иван Рофальский - мой зять, а потому глава района так желает ему счастья не только в личной жизни, но и в производственных делах.

 

Счастья и в том, и в другом я желаю всем. Но нравится нам это или нет, есть правда, что пришла организация, которая умеет, желает и будет работать. Это ООО «КЭАгро». От этой правды никуда не деться. Но есть и другая правда, если руководители сельхозпредприятий не будут работать так, как требует время – покупать сельхозтехнику, внедрять новые технологии, строить жилье для своих специалистов, выстраивать прозрачные арендные отношения с собственниками земельных долей - не «КЭАгро», так кто-то другой найдется желающий работать на нашей земле, если нам самим это не надо.

 

- Весь район обсуждает ситуацию с СПК «Вольновский», все там произошло хуже некуда, хозяйство разодрали на части в буквальном смысле слова. Александр Васильевич, неужели нельзя было вот здесь, в вашем кабинете, собраться претендентам, их всего трое, и решить, что должен остаться один, а остальным не надо путаться под ногами, что это плохо для поселения?

 

- Районная администрация уже два года пыталась спасти, если уж так говорить, чужую частную собственность – ту землю, которая принадлежит вольновцам и обрабатывалась СПК «Вольновский». Люди несведущие до сих пор уверены, что глава района, стоит ему только захотеть, может снять с работы председателя сельхозкооператива, если тот пьянствует или еще по какой причине не может работать как следует. Но в том –то и весь вопрос, решение, кому руководить и сколько, принимают владельцы земли и только они. Два последних года районная администрация пыталась предпринять шаги, которые позволили бы сохранить вольновский сельскохозяйственный массив в интересах людей, которые там живут. Рассматривалось несколько вариантов. И самый первый из них - абсолютное присоединение СПК «Вольновский» к СПК «Большевик». Сначала не могли уговорить самого Анатолия Михайловича Лещенко, но наконец, уговорили. Предложили вольновцам в июле прошлого года. Обдумав и взвесив все, они заявили следующее: Лещенко – пенсионер и к «Большевику» мы присоединяться не будем. В августе избрали на «ура!» Михайлова на очередной срок правления. Крах этого решения вскоре стал очевиден.

 

Но уже в этом году по причинам, о которых я сказал выше, претендентов на вольновскую землю обозначилось трое, сработал инстинкт самосохранения, и было бы еще больше, если бы не условие – брать вместе с гектарами земли и вольновское животноводство. И сесть за стол переговоров и отказаться от своих притязаний в пользу кого-то – об этом не было и речи. В «Большевике» вспомнили о том, что в далеком 1992 году у них волевым решением забрали 5000 гектаров земли в пользу СПК «Вольновский», потому что там не хватало земельной площади до районной нормы в 20 гектаров на земельную долю. СПК «Кировский» тоже оказался непрочь увеличить земельный массив. Что случилось, то случилось и стало историей, но меня радует, что все три руководителя предприятий, оформляющих сейчас в аренду вольновскую землю - серьезные хозяйственники и умеют работать.

 

- Уже совсем скоро начнется весенний сев, готов ли район к важнейшей сельхозкомпании? Все понимаем, что от будущего урожая зависит жизнь и сельских тружеников, и бюджетников, и пенсионеров.

 

- О посевной в этом году говорить гораздо легче, чем в предыдущие годы. Правительством РФ принято важное для села решение по цене на ГСМ, она снижена, району доведен объем топлива по льготной цене, все оно распределено между хозяйствами и теперь надо только оплатить и вывозить его. Все племенные хозяйства района получили федеральную и региональную поддержку до 1 апреля, а суммы там немалые и эти деньги тоже пойдут на подготовку к посевной. Некоторые наши сельхозпредприятия приняли решение провести сев нынче без банковских займов.

 

Приобрел комплект техники для производства масличных культур ООО «Красногорский колос», работу в этом направлении ведет СПК «Большевик», продолжает работу по техперевооружению СПК «Еремеевский». Ведет переговоры о поставке техники СПК «Кировский». Разрабатываются условия трудового соревнования на период сева и уборки в хозяйствах. Сомнений в том, что посевная в районе пройдет организованно и в оптимальные сроки, у меня нет.

 

- Две темы еще сегодня в центре внимания в районе – ваш отъезд на работу в город и предстоящий областной праздник «Королева спорта». Куда собрались, Александр Васильевич, и кто уже приходил смотреть, как лучше переставить стулья в вашем кабинете?

 

- У меня в рабочем кабинете бывают многие, сколько из них желающих руководить районом, сказать не могу, но, наверное, они есть, раз есть разговоры о моем скором отъезде в город. Может, кого разочарую – но уезжать я никуда не собираюсь, ни до областного праздника, ни после. Мои деловые качества, как руководителя, оценили полтавчане в октябре 2008 года, все надежды намерен оправдать, и сделаю для этого максимум возможного. Всем претендентам на кресло главы района придется, как минимум, подождать до следующих выборов.

 

Пока есть предложение наилучшим образом всем нам подготовиться к «Королеве спорта» и провести областной праздник на высоком уровне. И не потому, что Милашенко это надо, а потому что так принято у порядочных людей, встречать гостей как положено. Не ради показухи, а ради доброго имени района и людей здесь живущих. Такого притока средств из федерального и областного бюджетов на спортсооружения, благоустройство райцентра, как в связи с проведением у нас областной «Королевы спорта», больше в ближайшие 10-15 лет не будет. Все, что будет сделано в рамках подготовки к празднику, останется полтавчанам.

 

Работа уже идет полным ходом. 21 февраля 2011 года был издан приказ министром спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации В.Мутко, где определен перечень детско – юношеских спортивных школ, которые получат целевое финансирование за счет средств федерального бюджета в рамках целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации в 2006 – 2015 годы». Согласно этому приказу ДЮСШ в р.п. Полтавка получит футбольное поле, современное и отвечающее всем требованиям для занятий этим видом спорта. Идет реконструкция стадиона «Юность».

 

Оргкомитет областного спортивно-культурного праздника «Королева спорта – Полтавка -2011» возглавляет министр спорта, туризма и молодежной политики Омской области С.Шелпаков. Культурную программу праздника готовит Министерство культуры Омской области. Наша задача привести в порядок районный центр, поэтому в ближайшее время будет объявлен двухмесячник по благоустройству, в котором должны принять участие все организации, предприятия и учреждения поселка.

 

- Когда именно состоится праздник?

 

- 12 апреля определена точная дата, «Королева спорта» в Полтавке пройдет с 6 по 10 июля.

 

версия для печати